Wir als offene Ganztagsschule (OGS)

Seit August 2007 ist unsere Schule als Offene Ganztagsschule eingerichtet.

Die Offene Ganztagsschule ist ein freiwilliges Angebot und bei Inanspruchnahme kostenpflichtig.

Der Kostenbeitrag ist nach Familieneinkommen gestaffelt (vgl. hierzu: http://ogs.bergheim.de).

Neben der Betreuung von 8.00 bis 15.00 bzw. 16.00 Uhr erhalten die Kinder ein warmes Mittagessen.

Das Betreuungsangebot beinhaltet neben sportlichen und musischen Aktivitäten natürlich auch eine Hausaufgabenbetreuung.

Klassischer Unterricht findet nach dem regulären Unterricht nicht statt.

Träger unseres Offenen Ganztagsangebotes ist der Förderverein der Carl-Sonnenschein-Schule (Verein der Freunde und Förderer der kath. Grundschule der Kreisstadt Bergheim Carl-Sonnenschein-Schule e.V.), wodurch wir einen besonders engen Kontakt miteinander pflegen können.

Für die Ganztagsbetreuungsmaßnahme wurde ein Neubau angelegt, der aus zwei Gruppenräumen, einer Küche, zwei Toiletten und einem Büro besteht. Aufgrund der großen Nachfrage haben wir mittlerweile 5 Gruppen eingerichtet, wobei 3 Gruppen in flexiblen Klassenzimmern stattfinden, in denen die Kinder sich ganz besonders wohlfühlen können.

Der Ganztagsbetrieb findet ganzjährig auch innerhalb der Ferienzeiten statt. Die Kinder können dort ab 7.50 Uhr bis 16.00 Uhr betreut werden.

Es existieren zurzeit drei Gruppen mit insgesamt 85 Kindern. Das Mittagessen gibt es täglich ab 12.30 Uhr.

Die Ziele der OGS orientieren sich am Leitbild der Schule, nämlich alle Kinder entsprechend ihrer individuellen Voraussetzungen und Neigungen gezielt zu fördern sowie ihre Freude und ihr Interesse am Lernen und Spielen zu wecken, zu stärken und zu erhalten.

Es wird ein besonderer Wert auf den rücksichtsvollen und toleranten Umgang miteinander gelegt.

Neben der Anregung zur sportlichen Betätigung werden die Kinder zur Selbständigkeit und zu eigenverantwortlichem Handeln ermutigt.

Die Hausaufgabenbetreuung wird in Kleingruppen (in der Regel 6 -8 Kinder).

Die Leitung der Hausaufgabenbetreuung obliegt dem OGS-Personal und teilweise auch Lehrerinnen der Schule.

In der Regel findet auch ein Austausch zwischen der jeweiligen Gruppenleitung und der Klassenlehrer statt, damit die Kinder auch im Nachmittagsbereich optimal gefördert werden können.

Um die pädagogischen Ziele zu erreichen wird größten Wert auf die regelmäßige Zusammenarbeit sowohl mit dem gesamten Schulteam als auch mit allen Eltern gelegt.

Die OGS zeichnet sich durch ein umfangreiches AG-Angebot aus.

Z.Zt. werden folgende AGs angeboten: Tennis, Basteln, Turnen, Tanzen, Fußball, Musik (Stand: März 2015)

Das Lehrerkollegium der Carl-Sonnenschein-Schule hat eine Kontaktlehrerin bestimmt, die für einen kontinuierlichen Austausch zwischen der OGS- Leitung und dem Lehrpersonal zuständig ist.

Sie nimmt an monatlichen Dienstbesprechungen des OGS- Personals teil und gibt die Informationen an das Lehrerkollegium weiter bzw. trägt Informationen aus dem Kollegium an das OGS- Personal.

Zudem nimmt sie, wenn gewünscht, an Elterngesprächen teil, um die Zusammenarbeit zwischen Vormittags- und Nachmittagsbetrieb zu demonstrieren und auch hier bestmögliche Problemlösungsstrategien ausarbeiten zu können.

Auch aus dem OGS-Bereich nimmt eine Vertreterin an der wöchentlichen Dienstbesprechung des Lehrerkollegiums und teilweise auch an Konferenzen teil.

Zusätzlich findet eine wöchentlich Teamstunde statt, in der sich die OGS-Leitung mit der Kontaktlehrerin ausgiebig austauscht.

Da uns die Zusammenarbeit sehr wichtig ist, tauschen sich die Schulleitung und die Klassenlehrerinnen regelmäßig mit dem OGS-Personal über die Kinder aus.

Außerdem planen wir nach Möglichkeit regelmäßige gemeinsame Fortbildungen mit dem gesamten Team aus Vor- und Nachmittag.

Kontakt:

Herr Schack (Träger):  0 22 71 /  6 52 58 od.

OGS-Personal-direkt:   0 22 71 / 99 62 37

Email:                            wilfriedschack@yahoo.de

Unabhängig von der Offenen Ganztagsschule bieten wir auch weiterhin die Betreuung 8 - 13 Uhr an.

Weitere Infos hierzu unter den oben angegebenen Nummern.

Oben sehen Sie eine kleine Fotogallerie unserer OGS-Räumlichkeiten.