Pilotprojekt „FREI Day“

Seit Januar 2023 probieren wir an unserer Schule das Projekt "FREI Day" aus.

Hierbei geht es darum, dass die Kinder BNE (Bildung für nachhaltige Entwicklung) umsetzen, indem sie Projekte ganz selbstständig, kooperativ und kreativ passend zu den 17 Zielen (Global Goals) planen und durchführen und so ein kleines Stückchen zur Erreichung der Ziele beitragen. So lernen die Kinder ganz eigenständig für die Welt von morgen.

Hierbei erfahren sie ganz viel Selbstwirksamkeit.

Die Lehrkräfte werden zu Lernbegleiter:innen und beraten und unterstützen die Kinder an den Stellen, an denen sie es brauchen.

Derzeit arbeiten die Jahrgangsstufen 3 und 4 jeweils freitags 2-3 Stunden an ihren Projekten.

Zum Start des FREI Days treffen sie sich alle gemeinsam in der Turnhalle.

Hier singen sie ihren FREI Day-Song "Welt in Not" und im Anschluss daran berichten sie über ihre Vorhaben oder über das, was sie bereits erreicht haben.

Danach geht es dann zurück in die Klassenräume und so richtig an die Arbeit für die Projekte.

Die Kinder haben sogar eine eigene FREI Day -Website erstellt.

Hier berichten z.B. die Reporter-Kinder zu den verschiedenen Projekten.

Zum Besuch der Website der Kinder geht es hier entlang:

FREI Day CSS