Hallo!
Das sind wir: die neuen Elefanten... 17 Jungen, 11 Mädchen und die Klassenlehrerin Frau Schulz.

Am 30.08.18 hatten wir unseren ersten Schultag.

Wie ihr sehen könnt, sind wir an diesem Tag ganz schön verrückt gewesen.

Natürlich vor Freude, weil nun ja endlich unser Leben als Schulkind beginnt und wir schon richtig gespannt auf das gemeinsame Lernen sind.

Mal sehen, was die kommenden vier Jahre alles bringen werden...

Alles Liebe,
Töröööööööö

Unterrichtsgang ins Vogelwäldchen

Am 4.10.18 hat die Klasse 1a bei strahlendem Sonnenschein einen kurzen Unterrichtsgang zum Vogelwäldchen gemacht. Begleitet wurden wir von Frau Hürtgen und zwei ehemaligen Schülerinnen der CSS.

Im Sachunterricht haben wir uns zuvor über vier besonders bekannte Bäume und ihre Früchte ausgetauscht und die `Körperteile´ eines Baumes kennengelernt. Im Wäldchen sollten wir uns nun auf die Suche nach den besprochenen Bäumen und Früchten machen. Dafür haben wir eine kleine Such-Karte erhalten, auf der sich noch einmal Abbildungen von Blättern und Früchten befanden. Zudem sollten wir noch nach einer Feder, einem Schneckenhaus und einem Tannenzapfen Ausschau halten. Bis auf die Kastanie konnten alle gesuchten Bäume gefunden werden. Schneckenhäuschen und Tannenzapfen wurden trotz intensiver Suche nicht aufgestöbert. Dafür konnten wir an der nahegelegenen Erft beim Anblick herbstlicher Nebelschwaden und dem wunderschönen Gezwitscher der Vögel eine klitzekleine Stärkung zu uns nehmen, die uns Frau Schulz mitgebracht hatte, ehe wir uns wieder auf den Rückweg zur Schule machten.

Wir sind toll gelaufen, haben prima gearbeitet, und anschließend - etwas erschöpft - ein langes Frühstück in der Klasse genossen.

Gewaltfrei lernen

Hallöchen!
Gestern und heute hatten wir unsere ersten beiden Trainingseinheiten mit Frau Wanders und Drako zum Thema `Gewaltfrei Lernen´.

Das hat uns allen viel Spaß gemacht, und wir konnten tolle Tipps und Regeln kennenlernen, die es uns möglich machen, noch netter und rücksichtsvoller miteinander umzugehen.

Wenn wir aber doch einmal geärgert werden, wissen wir seit dem Training, dass wir deutlich STOPP sagen dürfen.

Dann muss das andere Kind aufhören, uns zu zanken.

Wenn wir mitbekommen, dass ein anderes Kind geärgert wird, können wir auch als Superman oder Supergirl angeflogen kommen, und selber helfen.

Wir freuen uns schon auf den Oktober, wenn wir unser drittes Training haben.

Bis bald,
Törööööööö